Отец, я не успела тебя спросить…

Добавлено: Таисия Юдановав Память
7
мая
{lang: 'ru'}

Чинцов Сергей Васильевич. Курсант военного училища им.ВЦИК. 1932 г.

Чинцов Сергей Васильевич. Курсант военного училища им.ВЦИК. 1932 г.

Отец, я не успела тебя спросить…

В эти весенние праздничные дни все мы вспоминаем Великую Отечественную войну, вспоминаем героев этой войны, и погибших и живых.

Мой отец вернулся с войны с орденами и медалями. Но, почему-то никогда не рассказывал мне о войне. А я думала, что он будет всегда рядом, и я успею расспросить о его подвигах.

Как бы мне хотелось сейчас встретиться с отцом и расспросить его о том времени. Но это невозможно, поэтому я пишу ему письмо. Пишу  в далекое время, когда он еще был жив.

Чинцов Сергей Васильевич 1948 г.

Чинцов Сергей Васильевич 1948 г.

«Отец, я не успела спросить тебя, как ты воевал, как попал в плен и бежал оттуда, как партизанил в белорусских лесах, как был дважды ранен.

И если бы не книга Василя Бегмы «Пути непокоренных», в которой тебе посвящено несколько глав, я бы не знала ничего о твоих подвигах.

Правда, сейчас появилась такая классная штука – Интернет. Так в нем я нашла документы о твоих наградах, нашла наградной лист с описанием подвига, представление ко второму ордену Красной Звезды! Там же перечислены твои награды – ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, орден Красной Звезды, медаль Партизан Отечественной войны.

Ты прошел всю войну. В 1941 году уже был командиром батареи 235 горнострелкового полка. Защищал Киев. Не успев отойти вместе с войсками,  остался за линией фронта и продолжал воевать в тылу врага. Был в плену, бежал, попал в партизанский отряд «За Родину» к Ивану Федорову и продолжать в нем воевать, получив назначение начальника штаба.

В 1944 году, когда территории, занятые немцами, были освобождены, тебя направили для получения нового назначения под Москву, в г.Коломну. Поэтому на одной из военных фотографий стоит дата 26.02.44 и написано Коломна. Интернет помог мне понять, как ты оказался в 44 году под Москвой.

А вот найти данные о твоем родном брате Федоре, который пропал без вести, мне не удалось даже в Интернете. Федор – кадровый военный, воевавший с первого дня войны. А первые бои были самыми трудными и с большими потерями. Я видела в Интернете много списков похороненных, как «неизвестные». Видимо одним из этих «неизвестных» и был твой брат Федор.

Отец, я хочу сказать тебе, что горжусь тобой! Я не могу представить, как это жить зимой в землянке в лесу, как жил ты, когда партизанил. Не представляю, каким нужно быть смелым, чтобы идти на врага, защищая свой народ. Тогда в войну ты защищал и меня, еще не родившуюся, и мою маму, которую встретил через пять лет после войны. Ты защищал и моих детей, своих внуков.

Ты настоящий герой! И жаль, что этого я тебе ни разу не сказала при жизни. И сейчас мое сердце наполнено такой любовью и благодарностью к тебе, что я не нахожу слов, чтобы это передать.

Спасибо тебе, отец! Низкий поклон!»

{lang: 'ru'}

Если статья понравилась, поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

mailru Отец, я не успела тебя спросить...
facebook Отец, я не успела тебя спросить...
odnoklassniki Отец, я не успела тебя спросить...
livejournal Отец, я не успела тебя спросить...
googlebuzz Отец, я не успела тебя спросить...

Похожие посты

Нет похожих записей

P.S. Кстати, Вы можете получать свежие статьи прямо по почте, достаточно лишь ввести Ваш е-мейл:

Да! Я хочу получать свежие статьи!
Ваш Email:

Эта запись была сделана Понедельник, мая 7, 2012 в 10:34 и добавлено в категорию Память. Вы можете подписаться на комментарии RSS 2.0 . You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

6 комментария

1.  Наталья
мая 8, 2012 at 15:38

Таисия, сказать, что статья замечательноя – не сказать ничего. Таких материалов нужно побольше и не только перед праздниками, а вообще, чтобы помнили, не забывали. Я сама, дочь историка, и может быть. поэтому так трепетно отношусь к этому вопросу. Но мне очень горько видеть, что молодежь, да и люди моего поколения, забыли… Даже нет, они просто не понимают, им все равно… С этим нужно что-то делать, потому что безразличие – это ужасно.

2.  Таисия Юданова
мая 8, 2012 at 16:10

Мне нравится надпись на заднем стекле машин «Спасибо деду за Победу!» Думаю, что эта надпись помогает не забыть всем нам о войне. Помогает помнить о погибших и оставшихся еще в живых. Наталия, я благодарна за ваш такой нужный и важный комментарий!

3.  Наталья
мая 8, 2012 at 16:15

Вы знаете, я преподаватель, моим студентам от 15 до 22-х лет. И, поверьте, если на их машине размещена такая надпись, то значит, что им просто понравилась игра слов. НО! Они не чувствуют их значения. И год от года ситуация все хуже. Слава Богу, есть такие люди, как Вы и Я, которым не все равно. И мы, я думаю, способны сделать, пусть маленький, но вклад в улучшение ситуации.

4.  Людмила
мая 8, 2012 at 16:27

Очень трепетно и волнующе! Спасибо Тая за искренность и память!

5.  Колосова Светлана
октября 19, 2012 at 17:22

Читала и плакала!
Нашу семью тоже война не обошла. И дедов уже нет. И так их не хватает!
Таисия, спасибо за вашу искренность! Счастья Вам и всей вашей семье!

6.  Таисия Юданова
октября 29, 2012 at 12:39

Светлана! Я благодарю Вас за такие теплые и добрые слова в отзыве на мой пост! Благодарю Вас и за пожелания счастья! Как приятно встречать таких душевных читателей! Извините, что ответила не сразу…

 

Комментировать

Имя (*)
Эл.почта (will not be published) (*)
Сайт
Комментарий