Как солить огурцы

Добавлено: Таисия Юдановав Дачное
22
Июл
{lang: 'ru'}

Горячая пора. Пошли огурцы.

Как солить огурцы

Секреты от эксперта по бизнесу в Сети и дачной жизни.

Я не знаю, как у Вас, а у меня огурцы вырастают минут за 5.

Собираю утром ведерко огурчиков, чтобы законсервировать, а потом еще раз тут же возвращаюсь в теплицу, чтобы убедиться, что огурцов не осталось. И представьте себе, набираю еще с полведерка этих голубчиков.

Значит, или очень быстро умеют расти или любят играть в прятки.

Сегодня я решила поделиться своим лучшим рецептом засолки огурцов. Он же у меня и единственный. Рецепт, проверенный временем и гостями. Всегда удачные, хрустящие и очень вкусные огурцы!  Делюсь секретами!

Конечно, кто солит огурцы не в первый раз, имеет свои рецепты. Тогда этот пост для начинающих хозяек и хозяев!

И так, все по порядку. Я делаю так. Собираю  огурцы и замачиваю их в чистой воде часа на 3. В это время готовлю банки. Мою их с содой, а потом стерилизую. Это просто: включаю электрический чайник, открываю крышку и ставлю вниз горлышком банку минуты  на 2, когда кипит вода. Затем вниз горлышком на чистое полотенце.

Потом готовлю ингредиенты – листья смородины, листья вишни, листья хрена, веточку тархуна (это один из секретов особенного вкуса), чеснок и укроп. Все это я собираю у себя на даче. У кого пока дачи нет, можно купить готовый набор травы для соления на рынке.

Раскладываю траву по банкам, предварительно, порезав. На литровую баночку приблизительно 3 листа смор.+3 листа вишни +1/4 листа хрена, 1 веточку тархуна, 3 – 5 долек чеснока и 1 укроп с зонтиком, листьями и стеблем.

Аккуратно складываю огурчики в банку, обрезав верхушку (в народе называется, ну Вы знаете) и заливаю кипятком. Минут 7 – 10 банка стоит с горячей водой, потом эту воду сливаю в кастрюлю, добавляю соли из расчета на 1 л воды – 2 стол. ложки и довожу до кипения. Снова заливаю кипятком  (уже соленым ) огурцы, добавляю 1 ст.ложку яблочного уксуса на 1 литровую банку. Обычно это 5%.  Уксус беру только натуральный! Зачем нам травить себя химией?

Жидкости наливаю до самых краев. Закрываю крышкой, которую предварительно заливала кипятком, и закатываю. Переворачиваю вниз крышкой и ставлю на пол, закрыв чем-то теплым. (Старой курткой, большим полотенцем).

Все огурцы готовы! Зимой с картошечкой – такая красота! Приятного аппетита.

P.S. А если захотите сделать малосольных огурцов, то сделаете все то же самое, только огурцы один раз заливайте горячим соленым раствором. На следующий день огурцы готовы!

До встречи!

{lang: 'ru'}

Если статья понравилась, поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

mailru Как солить огурцы
facebook Как солить огурцы
odnoklassniki Как солить огурцы
livejournal Как солить огурцы
googlebuzz Как солить огурцы

Похожие посты

Опять про дачу… P.S. Кстати, Вы можете получать свежие статьи прямо по почте, достаточно лишь ввести Ваш е-мейл:

Да! Я хочу получать свежие статьи!
Ваш Email:

Теги: , , , ,

Эта запись была сделана Пятница, июля 22, 2011 в 12:58 и добавлено в категорию Дачное. Вы можете подписаться на комментарии RSS 2.0 . Вы можете оставить ответ, или trackback from your own site.

11 комментария

1.  Нина
июля 27, 2011 at 09:25

Сегодня как раз собралась солить огурчики на зиму, и ваш рецепт попался мне на глаза вовремя. Что интересно я делаю все также, только странно почему вы не ложите сахара? я делаю на литр 3ст.л.соли и 1 ст.л. сахара. Огурчики тоже получаются вкусные, прям как молосольные.

2.  Таисия Юданова
июля 27, 2011 at 11:41

Нина, сахар я кладу когда консервирую помидоры. И мне кажется, что 3 ст.ложки соли на 1 л жидкости – многовато. А впрочем, у каждого свой проверенный рецепт!

3.  Кактус
сентября 6, 2011 at 13:55

Мы огурцы солим в бочках по старым рецептам (с. Истобенск). Обычно в год бочек 20 получается.

4.  Таисия Юданова
сентября 6, 2011 at 20:21

Представляю, какие вкусные получаются огурцы в бочках!! Нам можно об этом только мечтать!

5.  Кактус
сентября 7, 2011 at 13:15

Можно и дома приготовить (в банках) только хранить придется в холодильнике. Бочки хранятся в родниках, где постоянная температура.
Главное при засолке ничего лишнего: родниковая вода, чеснок, соль, хрен и все:)

6.  Таисия Юданова
сентября 7, 2011 at 16:17

Я не понимаю, что у каждого свой родник? Или все бочки в одном роднике плавают, каждая подписанная. Так какого же размера должен быть родник?!

7.  Кактус
сентября 8, 2011 at 09:41

Нет, родников несколько, из них образуются небольшие речушки. На каждой с помощью бетона сделаны запруды наподобие широких колодцев. Получается, что у каждого двора, где хозяева занимаются огурцами, есть природный холодильник. За эти места раньше настоящая битва была :) а сейчас не так много людей уже огурцами в огромном масштабе занимается. Про наше село Истобенск можно в википедии немного прочитать.

8.  Таисия Юданова
сентября 8, 2011 at 19:39

Как интересно! Даже не представляла, что такое бывает! Сейчас посмотрю, где находится это село с такими огромными и чудесными родниками. Ого, какая интересная история у села! http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7189 Спасибо Вам за интересное путешествие! Вот Вам и огурцы!

9.  Кактус
сентября 9, 2011 at 18:31

А как много ещё интересных уголков в России, вот бы везде побывать :)

10.  Анастасия
марта 1, 2012 at 17:55

Да я тоже с сахаром делаю консервированные, а соленые закладываю в банку с веником, понятно из трав, и засыпаю стопку каменной соли и заливаю холодной водой. Но все же бочковые огурчики намного вкуснее.

11.  Таисия Юданова
марта 3, 2012 at 19:54

Конечно, Анастасия, в бочках и огурцы и помидоры получаются вкуснейшие!!!

 

Комментировать

Имя (*)
Эл.почта (will not be published) (*)
Сайт
Комментарий